Есть ли сахар в кефире и твороге?

Почему вдруг возник этот вопрос? Благодаря телевидению. В одной из мартовских утренних передач Е.Малышевой о здоровой жизни говорили о непереносимости цельного молока. Действительно, более 30% взрослого населения в нашей стране (а в Китае и все 90%) не могут пить цельное молоко — начинают плохо себя чувствовать. Почему?

Все дело в молочном сахаре лактозе. В норме человек легко переваривает его благодаря ферменту лактазе. Но у людей с непереносимостью молока синтез фермента в организме подавлен. Поэтому лактоза попадает в кишечник без изменений, где становится пищей для нашей микробиоты. Это микробиологическое пиршество нередко заканчивается тошнотой, поносом и раздувшимся животом (флатуленцией). И хотя в коровьем молоке лактозы чуть больше 5%, это небольшое количество способно доставить много неприятностей.
Молоко — замечательный и очень полезный природный продукт. В нем содержатся белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и кальций в биодоступной форме.

Но что же делать тем, кто не может пить цельное молоко? С этим вопросом ведущая передачи обратилась к залу и незамедлительно получила ответ: надо пить кефир. Но в ответ на это один из соведущих, дипломированный врач, только руками замахал: «Какой кефир? В нем лактоза никуда не делась!» Так с экрана телевизора на многомиллионную аудиторию прозвучала ложь.

Кефир — кисломолочный продукт именно потому, что в нем произошли процессы молочнокислого брожения лактозы. Главное действующее лицо в этом процессе — кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжей. Они-то и превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Такое же превращение происходит и в простокваше, только ее на заводе заквашивают не кефирным грибком, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженка — та же простокваша, но из топленого молока. Дома в качестве закваски хозяйки используют кусочек хлеба, впрочем, сейчас закваску можно и купить в аптеке. Натуральное молоко может скиснуть, если в него попадут бактерии из воздуха. А в кислой среде белки молока начинают створаживаться, отделяться от сыворотки, и получается творог.

Все эти кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.
Что же предложил ведущий передачи, уверенный, что в кефире лактоза никуда не делась? Он предложил и продемонстрировал новый пищевой коммерческий продукт «Молоко без лактозы». Видимо, в угоду этой рекламе он и пожертвовал истиной, возвел напраслину на кефир и заморочил голову огромному количеству людей. Этот случай — отличный пример, который можно было бы обсудить дома или разобрать на уроке химии в школе.

 

(«ХиЖ», 2015, №4)

Комментарии

Добавить комментарий

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий
    keyboard_arrow_up