Почему российским бодибилдерам не достичь таких же результатов, как американцам?

Русский бодибилдинг – жестокий и беспощадный. Только у нас можно выиграть и получить за пакет протеина, только в России, на подготовку к соревнованиям, атлет сливает кучу денег, а в ответ получает приз зрительских симпатий и шоколадную медаль.

призы в бодибилдинге

Так в чём же причины, почему русский бб настолько плох и как с этим бороться? Давайте разберемся в причинах сложившейся ситуации.

Судейство в бодибилдинге

Судейство в бодибилдинге неоднозначное. Бодибилдинг – чисто субъективный вид спорта,  основная цель которого – понравиться судьям. А кто же судьи? Судьи – это никто иные, как  тренера выступающих спортсменов, либо приглашенные гости, которые так или иначе связаны с фитнесом и индустрией в целом.  Теперь зададимся вопросом, а кого они будут ставить выше на пьедестале?  Ответ очевиден – своих подопечных, знакомых или тех, за кого прикажут голосовать более влиятельные коллеги.

Нет, конечно дело до абсурда не доходит, когда “сын прокурора” выигрывает соревнования, абсолютно не имея мышечной массы.

Юмор в бодибилдинге

Иными словами, при равных пропорциях, победу отдадут тому, кого больше знают.

 

Медийность спортсмена

Назовите 5 российских бодибилдеров. Дадим время подумать. Что, сложно? Да их попросту нет, мало кто вообще знает российских бб-атлетов за пределами фитнес-тусовки.

Отсутствие медийности – главная проблема всей фитнес-индустрии в России. Никто не хочет вкладываться в спортсменов, а сами спортсмены не ищут рекламных контактов.

На западе всё гораздо проще: в тебе видят перспективу, с тобой заключают контракт, выплачивают материальный бонус и начинают пиар.

В России, максимум – это когда производитель спортивного питания предлагает тебе бесплатно свой товар, а ты за это не только беспрерывно поешь дифирамбы в соцсетях, но и активно рекламируешь товар на стойках выставок. Т.е. нет популярности – нет контрактов, нет медийности – нет фанатов, узнаваемости и рекламных бюджетов. Кто захочет заключать договор с никому неизвестным спортсменом и вливать в него миллионы, проще заплатить 1 тыс. рублей Васе Пупкину или нескольким Василием.

Русский менталитет

Мало обладать медийностью, нужно еще хоть что-то делать и это делать относится не только к спортсменам,  но и к организациям.

Возьмем, к примеру, отечественную компанию PureProtein. С их стороны было большой ошибкой сажать на контракты (причем довольно солидные) более-менее известных людей русского бб, т.к. реклама продукта была довольно посредственной и не принесла тех продаж, на которые рассчитывали. Да и поведение самих спортсменов оставляет желать лучшего, как только контракт с бодибилдерами был расторгнут, они незамедлительно стали поливать грязью как компанию, так и продукцию, а некоторые и вовсе сразу переметнулись к конкурентам.

Сложившиеся стереотипы

Большинство людей, видя огромного (накачанного) человека, думают, что он тупой качек, что у него половая дисфункция, а протеин – это химия. И эти стереотипы сложно разрушить.

Что думают о кочках

В России не готовы к бодибилдингу, для граждан страны, бб – чуждый вид спорта. Люди ассоциируют качков с фриками, а соревнования – с шоу уродов, где ненормальные индивидуумы намажутся “Гуталином” и тужатся на сцене, стоя в плавках.

Главное для спорта – деньги. Как их получить? Нужно провести соревнования, но которые продавать билеты и сопутствующие товары на самих выступлениях. А зрителей на соревнования по бодибилдингу ходит очень мало, в основном – это родственники и знакомые атлетов.

 

Нежелание прогрессировать

Добившись определенных результатов, спортсмены останавливаются на достигнутом и  не желают прогрессировать. В Америке – конкуренция слишком высока. Масса, жесткость, пропорции – вот основные залоги успеха и шансы на победу. И с каждым годом качество спортсменов улучшается.

В России, у наших спортсменах, зачастую хватает денег чтобы подготовиться на 2-3 сезона, а в некоторых категориях, так вообще один раз.

Вильям бонак

Возьмем, Вильяма Бонака (хоть он и голландец, но возможно скоро сменит гражданство), когда-то он был вторым, уступив на любительских соревнованиям Алексею Лесукову. Однако сейчас, он является Топ-3 на крупнейшем турнире Mr. Olympia, а наш спортсмен, так и не смог вразумительно подготовится ни к одному турниру.

турнир мистер олимпия

 

Чем Америка отличается от России?

1.Развитая инфраструктура

Тренажерные залы, открытые площадки, выставки и конференции, все делается на таком профессиональном уровне, что нашим предпринимателем учиться и еще раз учиться.

зал под открытым небом
Оборудованный зал на пляже

2. Колоссальные объемы

Объемы производства просто зашкаливают, товар делается качественным и цены, относительно местных зарплат, на довольно приемлемом уровне.

Высокие стандарты качества на заводах по производству спортивного питания. Оборудование для тренажёрных залов тоже выпускается на заводах США под бдительным контролем.

3.Заинтересованность сторон и самоотдача

Любой из участников, будь-то фирма или спортсмен заинтересован в взаимном сотрудничестве. Атлеты не рассчитывают на халяву, они отрабатывают каждый вложенный в них доллар.

4.Точность и качество

Возьмем спортивное питание, если на упаковке написано, что в ней содержится 20г. белка на 100г. продукта, то там будет именно 20г. белка или больше, но никак не в меньшую сторону.

5. Пунктуальность и организованность

Если в регламенте соревнований по бодибилдингу написано, что старт запланирован на 13.00, то он и начнется ровно в назначенное время. Аналогично касается и завершения турнира, это только в России можно увидеть, как спортсмены приехали к 9, выступать начали в 12, а закончили в 23.00, а на бумаге явно сказано, что соревнования с 10 до 16.00.

 

 

 

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий